miércoles, julio 28, 2021

Investigadores encuentran cachorros de oso frontino en peligro de extinción en Venezuela

El hallazgo se logró a mediados de junio de este año, cuando el equipo captó imágenes «inéditas» con «cámaras trampas» de una hembra de oso frontino acompañada por dos cachorros de cuatro a cinco meses de edad

Un grupo de investigadores venezolanos dedicados al estudio y conservación del único oso autóctono de Suramérica, el oso frontino, también conocido como jukumari, están esperanzados al descubrir dos cachorros de esta especie en la región andina de Venezuela.

En el país en el que el ‘Tremarctos ornatus’ —como se le conoce por su nombre científico— se encuentra en peligro de extinción.

A la especie también se le conoce como oso andino, suramericano, ‘el salvaje’, gran oso decorado o de anteojos.

Le llaman así por sus particulares rasgos en el rostro tiene presencia en la Cordillera de los Andes.

Se trata de las montañas frías de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia; con posibles avistamientos al norte de Argentina y hasta en el Darién de Panamá.

Lea También: POR ANDAR INVENTANDO rescatan a nudistas australianos perseguidos por un ciervo

Red de Oso Andino

Los investigadores que forman parte de la Red de Oso Andino de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) pertenecen a la Organización No Gubernamental Proyecto Oso Andino Guaramacal.

Este un grupo fue fundado en 2016, en Boconó, estado Trujillo (al occidente de Venezuela), por Marcos Hidalgo.

Hidalgo es un ingeniero y docente de Ecología de la Universidad de Los Andes (ULA).

El hallazgo se logró a mediados de junio de este año, cuando el equipo captó imágenes «inéditas».

Lo lograron con «cámaras trampas» de una osa acompañada por dos cachorros de cuatro a cinco meses de edad.

Imágenes del oso frontino Las imágenes muestran a los osos mientras transitaban un sendero del Ramal de Calderas.

Se trata de una zona montañosa con 2.346 metros de altitud —aún no protegida— que comparte límites con los estados Barinas, Trujillo y Mérida.

«Este es un hecho que trae mucha esperanza, representa la vida y la convicción que aún hay mucho que hacer por salvaguardar la especie y su hábitat. Además, nos llena de compromiso para proteger estos territorios junto con las comunidades, por el oso andino y las especies asociadas a su presencia», dice Hidalgo en entrevista con RT.

¿A qué obedece la presencia de nuevas crías?

Hidalgo explica que cuando una hembra decide tener crías en un lugar es porque las condiciones de vida están más que dadas.

 «Por nuestros chequeos de campo es así, no existen presiones antrópicas (impacto causado en el medio ambiente por la actividad humana) cercanas. Además, la presencia de otras especies en la misma estación, nos indica que el ecosistema es eficiente».

El proyecto ha logrado ubicar, a la fecha, a por lo menos 14 osos que comparten su hábitat con otras 17 especies, entre mamíferos como pumas, coatíes, picures, lapas (en vulnerabilidad) y aves como el paují (en reducción).

Ocho tipos de osos

En el mundo existen ocho especies de osos: Polar, Pardo, Negro americano, Panda, Bezudo, Malayo, Negro asiático y el frontino.

«De ahí la importancia de cuidarlo y proteger las zonas donde se encuentra, pues están catalogados como especie vulnerable en Suramérica y en peligro de extinción en Venezuela», indica Hidalgo.

En el Ramal de Calderas también han visto a otros dos osos frontinos, uno de ellos es ‘Niquitao’, al que denominan como un macho dominante.

Los osos, explica Hidalgo, transitan entre las montañas de Guaramacal y Calderas, que a su vez se comunican con el corredor que interconecta a los Parques Nacionales Guaramacal y la Sierra Nevada, territorios protegidos por el Estado.

LO MÁS RECIENTE

Sigue leyendo ↓ ↓